Амигдала и её дети

миндаль
Финикийцы дали ему имя — amigdalus. Они верили в богиню Амигдалу — прекрасную женщину с миндалевидными глазами. И дерево с белоснежной шапкой цветов, а потом выросшие на нем орехи причудливой формы назвали в ее честь.

 

История почти библейская. Они появились на свет одновременно, два брата — сладкий и горький миндаль (впрочем, древние китайцы считали, что это были брат и сестра-инь и ян). Но скоро люди поняли, насколько они разные, и с этого момента их пути разошлись.
У сладкого миндаля все складывалось как нельзя лучше. Из Азии он попал в Средиземноморье, а оттуда в Калифорнию. Его любили все, но доступен он был далеко не каждому. В Средние века его прозвали «королевским орехом». Его дробили и добавляли в халву, в супы, в соусы для птицы и мяса, но главное — делали из него восхитительные пирожные.
Сладкий миндаль стал одним из самых растиражированных образов древнего мира. Для христиан это был знак божественного одобрения, для иудеев — бессмертия.
На свадьбах он появлялся как символ изобилия. В общем, жизнь, полная успехов и событий.
Все это время горький миндаль одиноко растет на выжженных солнцем горных склонах. Горьковато-сладкий аромат его цветов разносится далеко, но если съесть его орехи, ничего в жизни больше не захочется. Это все из-за содержащихся в них смертельных ядов — цианидов. «Ветер любви пахнет, как горький миндаль…»
Его можно найти в горах — на Кавказе, в Средней Азии, Турции и Иране, на Балканах, и там, где к нему легко подобраться, женщины собирают орехи — потом из них делают миндальное масло. Простое, необработанное, отправляется в косметические лавки. Масло высшей пробы становится дорогим деликатесом и панацеей от многих болезней. Хорошо обработанный горький миндаль можно себе позволить только в очень небольших количествах. Китайцы добавляют его, готовя жареную утку, свинину и рыбу.
Новый век ничего не изменил в старой как мир истории двух братьев. Один по-прежнему живет отшельником высоко в горах. Другой продолжает триумфальное шествие по планете: «Хлеб будущего!», «Бесподобен в свежем, засахаренном, соленом и обжаренном виде!», «Ежедневное употребление миндаля снижает уровень холестерина!»
И в новейшей кулинарной истории уточнение «миндальный» или «с миндалем», как и прежде, означает одну из высших степеней изысканности блюда: белый гаспачо, форель по-калифорнийски, блинчики по-венгерски, даже утренний омлет становятся наваждением для гурмана, если приготовить их с миндалем. Не говоря уже о миндальном молоке. Но лучше всех с миндалем умеют обращаться китайцы. Возможно, потому, что они сочетают в своей кухне сладкий и горький миндаль. Инь и ян.

Добавить комментарий