Июльский Павел — о том, почему вначале стоит поработать официантом

официантом надо поработать

 

В тот день в нью-йоркском Starbucks было многолюдно. Америка — многонациональная страна, поэтому в этой очереди я был не единственным иностранцем. Передо мной стояли немцы, китайцы и французы. Это, в общем, было не удивительно. Удивительно было, что каждого из них бариста-афроамериканец приветствовал на его родном языке. Когда подошла моя очередь, парень намётанным взглядом определил, откуда я, и спросил меня на довольно сносном русском: «Добро пожаловать, что желаете?»

Мы нашли знакомую тему. Оказалось, что он был студентом, учился менеджменту в университете. А в Starbucks пошёл, чтобы не только подзаработать, но и усовершенствовать свои коммуникационные навыки. То есть решил использовать работу в кофейне, чтобы учить языки. И не прогадал: он уже довольно бойко говорил на шести, помимо родного, и считал, что это ему сильно поможет в карьере.

Топ-менеджер за барной стойкой

Будучи хорошо осведомленным, как устроена внутренняя жизнь транснациональной корпорации , я готов был с ним согласиться на все сто. Многим молодым людям в России такое отношение к работе сильно бы не повредило. Генри Форд начал работать в 16 лет слесарем-механиком, Томас Эдиссон торговал газетами в поезде. Джон Рокфеллер начал свою карьеру со скромной должности помощника бухгалтера. До сих пор на Западе это норма: практически каждый в молодости успевает там сменить несколько ходовых низкооплачиваемых работ. И никто не считает, что это недостойно.

Мой дед свою карьеру начинал на крупнейшем в СССР промышленном гиганте. На одной из планерок его директор, человек из богатейшей дворянской семьи, поразил его тем, что с лёгкостью обращался с бутылкой игристого вина и восьмью бокалами разом. Оказалась, что пока он учился в университете, работал официантом.

Карьера мечты

Этот путь почему-то не устраивает молодых амбициозных россиян. Окончи школу, поступи в престижный вуз, а работу найдёшь потом, причём сразу же высокооплачиваемую, — вот он, традиционный постсоветский подход к достижению карьерного счастья. Родители сами продлевают детям период инфантилизма, соглашаясь обеспечивать их во время учёбы в институте.
Мало кто задумывается, что это лишает людей возможности получить много полезных в жизни навыков. Что ещё печальнее, именно из-за этой установки в России так много ненавидящих свою работу юристов, равнодушных врачей или бездарных менеджеров.

Выбирать работу людям приходится сразу после школы. Ещё сильно убеждение, что лучше выбрать специальность один раз — и на всю жизнь. Так мы сами загоняем себя в яму. А потом жалуемся, что не можем из неё выбраться.
Как угадать с выбором, когда ещё толком не знаешь ни себя, ни окружающий мир? Устроиться на работу и узнать себя в деле — по-моему, это беспроигрышный вариант.

Зачастую, даже подвизавшись курьером в юридической фирме, можно получить не меньше важных знаний о том, как устроен закон на самом деле, чем за пять лет на юрфаке. Как минимум таким образом можно прикоснуться к реальному миру юристов, воочию увидеть, чем они занимаются, понять, о том ли ты на самом деле мечтал.

На самом деле полезна почти любая вакансия. Каждая работа, даже на первый взгляд непрестижная и далёкая от ваших интересов, может дать много информации и навыков, которые обязательно пригодятся в жизни.
Вместо того чтобы приобретать их, студенты мечтают сразу получить личный кабинет, секретаршу и водителя, не проработав толком ни дня. Или хотят трудиться в фанки-компании без фиксированного графика, где в офисе можно разъезжать на самокате.

Неизбежный крах этих иллюзий всегда оказывается болезненным, если не сказать трагическим. В общем, идите работать — хоть даже за копейки. Начинать свой трудовой путь лучше как можно раньше. На каком-то этапе даже в «Макдоналдсе» можно потрудиться. Если ваше резюме начнётся с простых позиций, это будет только плюсом. Ваш будущий работодатель поймёт, что вы дисциплинированны, трудолюбивы и не боитесь работы.

Начать с малого

В США и Европе даже в самых обеспеченных семьях детям, окончившим школу, обрезают денежное довольствие: «Всё, ты теперь взрослый, дальше зарабатывай на жизнь сам». Девушки и парни идут трудиться официантами, кассирами, уборщиками и мойщиками окон. Это не стыдно, наоборот, таким образом они заявляют: «Я уже взрослый и могу позаботиться о себе». Исходя из этих же соображений, ещё учась на первом курсе института, я сразу же пошел работать поваром в ресторан. Родители были сильно против. Мол, грызи гранит — получай фундаментальное образование. Но работа давала мне нереальный драйв. И понимание, что помогать людям — действительно здорово.

Когда я стажировался в Лондоне, меня по-хорошему поразил образ жизни студентов в Британии. Приехав в столицу, они не ждали, когда работа мечты свалится им в руки, а тут же устраивались работать — официантом, горничной или бариста. Отработав две-три недели, находили новую работу с лучшими условиями, снимали комнату побольше. И так двигались вперёд, добиваясь достойных результатов и одновременно получая фундаментальное образование.

Современный мир предоставляет ещё больше возможностей, чем прежде. Крупные компании берут студентов на стажировки, предлагают вакансии для начинающих с неполным рабочим днём. Вариантов трудоустроиться и понюхать пороху на реальном поле боя стало намного больше. Не пропускайте этот поезд в погоне за карьерой мечты. Низкооплачиваемая работа в молодости — не клеймо неудачника, а трамплин в светлое будущее.

Никто не говорит, что на должности бармена, промоутера или стажёра нужно задерживаться годами. Но и не использовать прекрасный шанс лучше узнать себя и свои умения в деле просто глупо. Так же глупо, как стоять за стойкой Starbucks на Манхэттене и не выучить по ходу дела пару-другую языков.

Добавить комментарий