• ведущий на свадьбу в Волгограде

Миф или реальность? Пять фактов о болезни Альцгеймера

болезнь альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является одним из тех малоизученных заболеваний, о которых люди не обладают обширными знаниями и полным пониманием, особенно когда дело доходит до определения причин и симптомов. Не смотря на то, что прогресс не стоит на месте, есть еще много неизученных фактов об этой болезни, а также множество домыслов и мифов, которые не имеют к действительности никакого отношения. я решил собрать самые распространенные из них и разобраться, что правда, а что же выдумка.

Миф 1: «Болезнь Альцгеймера затрагивает только пожилых людей»

Это миф. Распространено мнение, что эта болезнь затрагивает только людей в возрасте, а человек средних лет не находится в зоне риска. По статистике, в самом деле, от этой болезни в основном страдают люди старше 65 лет, но были ни однократно зафиксированы случаи выявления этого заболевания и в более ранние периоды жизни. Исходя из данных, полученных американскими учеными, примерно 10 процентов от общего объема американцев, больных Альцгеймером, еще не достигли 60 лет. Таким образом, хотя у пожилые людей вероятность развития этого заболевание гораздо выше, чем среди лиц младших поколений, все же другие возрастные группы могут страдать и страдают от этой проблемы.

Миф 2: «Моя мама помнит столько разных вещей, у нее не может быть болезни Альцгеймера»

Это миф. Болезнь Альцгеймера поражает кратковременную память и способность сохранять недавно узнанную информацию. Старые воспоминания могут остаться вполне нетронутыми, и ваша мама может подолгу рассуждать о событиях своей молодости, но вот если она при этом она начала постоянно забывать куда положила привычные ей вещи и то что вы ей говорили ни так давно, путаться в пространстве и забываться, стоит бить тревогу. Лучше обратиться к специалисту, в наше время существуют различные гериатрические центры и врачи, специализирующиеся именно на болезнях пожилых. Мозг сложная система. Так, у пациентов с болезнью Альцгеймера бывают как хорошие периоды, когда болезни несильно дает о себе знать и с ними вполне нормально можно общаться, так и плохие дни когда пожилые теряют ориентацию в пространстве и не узнают самых близких. Болезнь Альцгеймера коварна, ведь большинство больных сохраняют основные социальные навыки на ранних стадиях заболевания, что осложняет постановку диагноза и начало лечения.

Миф 3: «Пожилые с болезнью Альцгеймера не замечают ее проявлений»

Это миф. Большинство людей с болезнью Альцгеймера очень хорошо понимают, что происходит что-то неладное, особенно на начальных стадиях заболевания. Ведь когда человек начинает забывать простые вещи и повседневные мелочи, это сильно напрягает и раздражает. Больной понимает, что с его памятью что-то не так. Провалы и забывчивость мешают выполнять привычные задачи и заниматься любимыми делами, например, приготовлением пищи или не получается так ловко, как раньше играть в карточные игры, потому что забываются ходы и масти. Потеря способности полностью контролировать свое состояние может вызвать настоящую депрессию у пожилого человека и, как следствие, ухудшение состояния в целом. По мере прогрессирования болезни и симптомы становятся все тяжелее, сознание становится туманным, что заставляет страдать самих больных и их близких.

Миф 4: «Более образованных людей реже касаются проблемы, связанные с памятью»

Это миф. Люди, имевшие в течение жизни стабильную умственную нагрузку, в отличие от тех, кто мало стимулировал свой мозг, обладают более высокими когнитивными резервами. Но это не обязательно означает, что такие люди меньше подвержены риску снижения памяти или возникновения болезни Альцгеймера. Зато они часто имеют более «гибкое мышление», что помогает им приспособиться к новым условиям и сложностям, по мнению некоторых американских ученых. Исследования, проведенные в этой области показывают, что люди с более высоким уровнем образования, как правило, обладают большим коэффициентом IQ, поэтому они могут быть быстрее распознать любые изменения еще на начальном уровне болезни, а значит, быстрее принять меры, начать профилактику и лечение.

Миф 5: «Потеря памяти является неизбежной частью старения»

Это факт. Потеря памяти в самом деле является симптомом старения. Возраст является самым сильным и независимым фактором, влияющим на нарушение памяти. Число людей с похожими расстройствами ежегодно становится все больше, так как увеличивается население планеты в целом. Считается вполне приемлемым снижение запоминательного процесса уже после 45 лет. Но степень этого снижения не велика и не приводит к серьезным осложнениям. Легкие нарушения работы памяти возможны из-за замедления обработки информации. По этой причине пожилым труднее приобретать навыки и усваивать информацию, чем людям в молодом и среднем возрасте. Даже у человека с нормальным уровнем здоровья могут возникнуть проблемы при старении со следующими параметрами: быстрота реакции на внешние стимулы, способность к концентрации внимания, способность легко переключаться с одного вида деятельности на другой. Но в это же время, остаются активными память на происходящие и отдаленные события и навыки,приобретенные в прошлом, человек спокойно может ориентироваться в пространстве и во времени, адекватно оценивает и воспринимает себя и окружающих, у него не должно быть сильных затруднений с речью, счетом и мышлением. При появлении бросающихся в глаза отклонений этих функций, они должны рассматриваться как признаки патологии. Стоит отметить, что даже возникновение проблем, связанных с памятью, далеко не всегда означает развитие болезни Альцгеймера или слабоумия.

Будем надеяться, что теперь у вас появилось немного больше ясности и понимания о таком сложном и мало изученном явлении, как болезнь Альцгеймера. Да, и еще один интересный момент: существует мнение, что болезнью Альцгеймера чаще болеют люди с голубыми глазами. Но данный факт не был еще доказан учеными, так что это всего лишь еще один миф, витающий вокруг этого заболевания.

Bookmark the permalink.


Добавить комментарий