О пользе и вреде чая

2014_03_17_08О чем эта статья? Почему в названии есть негативный оттенок, если существует даже такое словосочетание как «чаепитие», и в некоторых странах это целый обряд? Надеюсь, авторитетное мнение развеет все наши предположения и страхи.
Совсем недавно мне стало интересно и вот, что я узнал в действующем в нашем городе Институте Научно-Биологических исследований. Своими изысканиями по этому вопросу со мной поделился доктор биологических наук, зав. кафедрой молекулярной биологии института Л.В.Петров.

— Польза чая доказана давно, недаром этот напиток покорил едва ли не целый мир. Ведь это не просто вкусный напиток, это в ряде случаев даже лечебное средство. Благотворно чай влияет на пищеварение, мочевыделительную, сердечно-сосудистую систему, на органы дыхания и обмен веществ. Да практически на каждый человеческий орган он действует положительно. Этот напиток одновременно способен и успокоить, и устранить сонливость. Польза чая проявляется также в его витаминизированных и диетических свойствах: чай снижает вес, способствует долголетию и даже способен убить некоторые вредные бактерии.
Но как бы, ни было удивительно слышать, но чай – это наркотик. Легкий правда, но все равно -частое употребление этого напитка вызывает зависимость. А если существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше не употреблять крепкий чай. Вред чая, из-за содержащегося кофеина, может сказаться и на гипертониках. Но наибольшую опасность представляет некачественный чай — этот продукт впитывает посторонние пары, и если хранился неправильно (например, рядом с моющими средствами) то может стать ядовитым.
Однако для многих фраза польза и вред чая остается пустой. Преобладающее большинство людей уважают этот проверенный столетиями напиток, предпочитая проводить с ароматной кружкой чая каждый день.

2014_02_16_17Польза и вред черного чая
Листья напитка обладают интересными качествами. Они способны одновременно дарить спокойствие, устранять нервозность и в то же время обладают возбуждающим действием, повышают работоспособность.
Польза и вред черного чая, его влияние на организм, зависят в основном от количества выпитого. Содержащийся в напитке кофеин обладает тонизирующим воздействием и дает нам силы для напряженного дня. В то же время присутствие этого компонента вызывает у человека привыкание, порождая зависимость.

Известна польза черного чая для профилактики вирусных инфекций. Присутствующие в нем антиоксиданты защищают от простуды и предотвращают развитие атеросклероза. Входящий в состав танин повышает иммунитет, а наличие фтора позволяет укреплять эмаль и десна. Две чашки напитка в течение дня помогут избавиться от кариеса.
Польза черного чая в его успокаивающем нервную систему эффекте применяется в Китае. Он способен защитить человека от сезонных депрессий, сгладить течение невроза и психопатий. Приятное качество его поднимать давление по достоинству оценивают люди испытывающие усталость и утомление.
Важная особенность напитка, его способность избавлять организм от вредных веществ, это несомненная польза черного чая. Если его употреблять в разумных пределах он устраняет нарушения в работе мочеполовой системы. Кроме того, помогает усваивать информацию и стимулирует деятельность мозга.
Существует мнение медиков, что при регулярном употреблении напитка он является профилактикой возникновения инсульта. Польза черного чая заключается в его особенности избавлять нас от мигрени, расширять сосуды мозга.
Слишком частое потребление напитка может неблагоприятным образом отразиться на самочувствии. В этом случае возможен вред черного чая для нашего пищевода, он раздражает слизистую.
Крепкий напиток отрицательно сказывается на сердечной деятельности. Вред черного чая в основном из-за его тонизирующего действия, его не рекомендуют пить на ночь. Не следует принимать чай женщинам при кормлении грудью, потому что, попадая в молоко, жидкость вызывает нарушения сна у ребенка.
Вред черного чая случается, если употреблять его в слишком густом виде. Такой напиток не следует пить людям с нарушенной функцией щитовидной железы. Неумеренный прием его вызывает аритмию и тремор конечностей. У некоторых людей передозировка сказывается резями в желудке и кишечными спазмами.
Из-за того что он ускоряет обмен веществ возможен и вред черного чая. Если выпивать большое количество жидкости в день можно заработать истощение организма и обезвоживание.
Польза и вред черного чая зависят от того сколько его выпивать и какие болезни у человека. Но все мы его любим и принимаем ежедневно. На Востоке принято пить его холодным, россияне добавляют в напиток сахар, некоторые мед, а в Англии предпочитают принимать его с лимоном. Во время болезни в него добавляют молоко.

Польза и вред чая каркаде
2014_03_17_06Этот напиток представляет собой, как и обыкновенный чай – настой. Для чая каркаде подсушивают лепестки растения с яркими цветами — гибискус, которое еще именуют, как «суданская роза». В Египте, Малайзии и Судане – это традиционный напиток. Сейчас он распространился по всему миру и польза и вред чая каркаде привлекли пристальное внимание специалистов, как медиков, так и тех, кто занимается здоровым питанием.
Известно, что польза чая каркаде заключена в присутствующих в нем атонцианов, веществ относящихся к витаминам Р. Есть в нем немало аминокислот, фруктовые кислоты, быстроусвояемые углеводы и биофлаваноиды. Этим чаем удается существенно укреплять стенки собственно кровеносных сосудов и непосредственно обеспечивать регулирование их проницаемости. Кроме того, он обладает мочегонным и спазмолитическим действием.
Данные исследований говорят о том, что польза чая каркаде в том, что в нем присутствуют гаммалиноленовая и щавелевая кислоты, благодаря которым он снижает долю присутствия холестерина в составе крови, способен привести в норму давление крови. Более того, благодаря такому ценному составу он создает антибактериальное действие и регулирует работу пищеварительных органов, в том числе, способствует поддержанию в здоровом состоянии печени.
Замечено, что польза чая каркаде в снижении с его помощью последствий алкогольных интоксикаций и отравлений. Также благодаря содержащимся флавоноидам, этот напиток помогает вообще избавляться от различных токсинов и многих солей, созданных тяжелыми металлами.
Врачи утверждают, что польза чая каркаде в том, что он может уничтожать некоторые болезнетворные организмы. Его используют как полноценное глистогонное средство. Каркаде считают отличным слабительным средством при запорах и атонии в толстом кишечнике. Он хорош тем, что в отличие от многих лекарственных препаратов обладает мягким действием.
В целом исключительно полезный напиток. Вред чая каркаде может сказаться только в случаях злоупотреблений. Излишнее поступление в организм жидкости существенно увеличивает нагрузку на сердце из-за того, что происходит чрезмерное разжижение крови. Также, действуя, как мочегонное, чай каркаде вымывает из организма кальций и минеральные соли. На давление этот чай действует по-разному, в зависимости от того холодный он или горячий. Поэтому польза и вред чая каркаде полностью в управлении человека. Вне всяких сомнений, стоит пить его в меру и извлекать только пользу.

Польза и вред зеленого чая

2014_03_17_07Родиной зеленого чая считается Древний Китай, там его называют напитком императоров. А связано это с тем, что еще с древних времен его считали эликсиром здоровья, из-за множества полезных веществ содержащихся в нем.
В наше время многие современные ученные подтверждают полезные свойства этого чудо напитка. В чем же действительно состоит польза и вред этого необыкновенного чая?
Польза зеленого чая
На самом деле, польза зеленого чая проявляется в ускорении разложения жиров и холестерина в крови. Он, при регулярном употреблении, достаточно хорошо способствует поддержанию нормальной эластичности сосудов, предотвращению ожирения печени, снижая вероятность атеросклероза сосудов и риска заболеваний сердца.
Это происходит, благодаря тому, что зеленый чай богат медью, калием, йодом и витаминами К, РР, В1, В2 и С.
Зеленый чай влияет на общий тонус и стимулирует процессы омоложения клеток.
Польза еще и в том, что в нем содержатся алкалоиды. Главный из них это кофеин. Именно благодаря ему, после пиалки зеленого чая мы ощущаем бодрость и прилив сил.
Однако кофеин в зеленом чае присутствует не в чистом виде, а связанном и носит такое название как теин. Он активизирует умственную и физическую деятельность, в целом его действие мягче воспринимается организмом, чем чистый кофеин.
Кроме того, любой зеленый чай содержит фтор, поэтому мудрые японцы часто рекомендуют использованную гущу зеленого чая не выкидывать, а чистить ей зубы. Он полезен своими бактерицидными свойствами и оказывает действие, препятствующее разрушению эмали.
Специалистами отмечена высочайшая польза зеленого чая, как сильного антиоксиданта. Как простой зеленый чай, так и другие полуферментированные сорта, такие, как белый, желтый или красный (их еще называют оолонгами) содержат немалое количество флавоноидов, которые, как раз, и производят такой эффект.
Также в состав зеленого чая входит такой микроэлемент как цинк. Он обладает противораковым свойством, а также благоприятно влияет на развитие плода при беременности. А применение сухих листочков чая в свой рацион помогает хорошо справится с токсикозом.
Вред зеленого чая
Однако, воздействие зеленого чая не всегда благотворное. Вред зеленого чая в большом количестве содержащихся в нем пуринов, образующих мочевину, которая из организма выводится плохо. Ее соли стимулируют образование игольчатых кристаллов, которые имеют непосредственное влияние на развитие таких заболеваний как подагра.
Также, вред зеленого чая, в том, что если его часто крепко заваривать, то он может вызвать бессонницу, слабость, усталость и раздражительность, особенно это может произойти у людей с истощением нервной системы и с повышенной возбудимостью.
Следует с осторожностью отнестись тем людям, которые страдают гипотонией, так как зеленый чай способствует понижению давления. Однако он также не рекомендован при гипертонии в острой фазе.
В период обострения хронических заболеваний, например, таких как язвенная болезнь желудка, стоит воздержаться от приема этого зеленого напитка.
Нужно помнить, чтобы больше была польза, и вред зеленого чая был минимальным, не стоит злоупотреблять этим напитком. Особенно, не стоит заваривать излишне крепко, тем более на ночь.

Добавить комментарий