Что подорожает вслед за евро и долларом

2014_02_04_02

 

Падение рубля выгодно всем, кто хранит деньги в иностранной валюте. Поэтому закономерно, что граждане устремились в обменники сразу после того, как стало понятно, что ослабление российской валюты ускоряется. К 28 января спрос на доллары и евро в банках вырос в четыре раза по сравнению с показателями неделей ранее. Некоторые финансовые корпорации зафиксировали трехкратный рост. Увеличение продаж валюты отмечают в основных ведущих банках страны. Кроме того, растет доля вкладов в долларах и евро.
Скорее всего, вслед за долларом и евро подорожают импортные машины. Это подтвердили многие дилерские центры в России. Возможно подорожание на рынке электроники и бытовой техники. Курсы валют всегда имеют отложенное влияние на цены товаров, поскольку компании планируют поставки заранее. Однако в ближайшей перспективе повышение цен на рынке возможно: ожидается, что оно будет пропорционально курсам валют.
Рост цен может составить около 10% в зависимости от категории. «Наиболее чувствительные к валютным колебаниям категории – фотоаппараты (здесь импорт практически 100%), смартфоны, в меньшей степени – компьютеры. Рынок крупной бытовой техники – как правило, на две трети.

Цены в продовольственном рынке тоже могут отреагировать, несмотря на то, что здесь импорт существенно ниже, чем в других отраслях. В целом повышение цен не должно быть резким и значительным. Невозможно выделить какие-то отдельные товары в «группы риска». В данную группу попадают в целом все импортируемые продовольственные товары».

Добавить комментарий