Для кого работали рестораны в СССР

Для кого работали рестораны в СССР

С той поры минуло уже достаточно времени и многое позабылось. Например, то, что в ресторане трапезу могли себе позволить не только зажиточные граждане, но и инженеры, учителя, врачи — люди с зарплатой в 150-200.

Другое дело, что мясные и рыбные блюда, жюльены, икру, пирожные они заходили попробовать туда не каждый день и не просто так, а по очень знаменательным датам.

Однако наличие денег вовсе не обещало приятных посиделок в капище чревоугодия и сибаритства. Достаточно часто посетители видели на дверях таблички «Мест нет» или «Ресторан на спецобслуживании».

Для кого работали рестораны в СССР

К элитным ресторанам Москвы тогда относились Метрополь (на проспекте Маркса — ныне Театральный проезд), ресторан Прага на Арбате для любителей чешской кухни и Славянский базар с меню из русских блюд.

Рестораны эти были не ровесники Советской власти и начало своей истории относили к царским временам. А вот Седьмое небо на 30-метровой высоте Останкинской телебашни – открытие 1967 года. И, как показало время, весьма успешное. Попасть в него было так же трудно как и в упомянутую тройку заведений.

Но был в Москве ресторан и для неприлично богатых. Они сбегались поужинать в Арагви на улице Горького, которая ныне носит название Тверская.

Ресторан в первую очередь славился своими кавказскими блюдами. На станах залов красовались панно художника Ираклия Тоидзе, создателя знаменитого плаката «Родина-мать зовет!».Этот ресторан в свое время посещал Лаврентий Берия, Василий Сталин, Фаина Раневская, Галина Вишневская и Алла Пугачева.

Астория

В одном ряду с Арагви следует упомянуть и Асторию (она и расположена недалеко от него). Астория работала и в военное время. Известно заведение это еще и тем, что вечерами на его сцене Беата Кочур исполняла песни на русском и польском.

*Стреляй, Глеб Егорыч! Уйдет!*

Впоследствии, в 40-е годы, ресторан был переименован в «Центральный». Позже здесь снимался один из эпизодов сериала «Место встречи изменить нельзя», причем в фильме ресторан все еще назывался «Астория».К слову о знаменитом сериале. Другой его эпизод с Манькой-облигацией снимался в плавучем ресторане «Поплавке», славившимся своими узкими залами-каютами. Заведение имело достаточно плохую репутацию. Здесь было достаточно грязно, продукты часто бывали несвежими, а на персонал ресторан то и дело жаловались клиенты.

Мега-пропуск

Первый ресторан среднеазиатской кухни «Узбекистан» располагался на Неглинке и был невероятно популярен. Заведение было известно в первую очередь своими сладостями и восточными блюдами.Кстати, поворов в него приглашали только из Ташкента. Вот только попасть в этот ресторан было достаточно проблематично. Все чаще в него пропускали тех, кого уже ждали, а не тех, кто стоял в очереди первым.

«Узбекистан» — первый ресторан среднеазиатской кухни в Москве, снискавший популярность в богемных кругах.Актриса Людмила Гурченко вспоминала, что летом 1966 года они с Владимиром Высоцким и его другом Всеволодом Абдуловым заняли очередь в «Узбекистан»: «Стояли мы бесконечно. Перед нами все проходили и проходили люди в черных костюмах…Он вел себя спокойно. Я же нервничала, дергалась: «Ужас, а? Хамство! Правда, Володя? Мы стоим, а они уже, смотри! Вот интересно, кто они?»

Вскоре Высоцкий написал стихотворение «Мы в очереди первые стояли», где были такие строки:

А люди все кричали и кричали,

А люди справедливости хотят:

«Ну как же так?! Мы в очереди первыми стояли,

А те, кто сзади нас, уже едят!»

Недалеко от метро «Пушкинская», где уже 25 лет властвует «Макдональдс», ранее располагалось кафе «Лира». Заведение это было поистине культовым в молодёжных кругах. Ходили сюда не столько поесть, сколько послушать музыку и потанцевать. Вот только попасть в «Лиру» было крайне сложно простому обывателю. Впрочем, вопрос решался заветной бумажкой швейцару.

Давали ли в СССР чаевые

На другом конце Тверского бульвара располагался «Казбек», рядом с которым был еще Кинотеатр повторного фильма. В этом заведении некоторое время трудился хитрый официант по прозвищу «Гиви-сациви».Гиви всегда был вежлив и услужлив, счет выставлял моментально, вот только всегда набрасывал себе на чай. Однажды Гиви «нарвался» на слишком бдительного старика, который устроил демонстративный пересчет счета, а после пообещал «принять меры».

Что случилось с «Гиви» неизвестно. Говорят, что он исчез на несколько лет, а позже вернулся и работал уже в другом ресторане. Справедливости ради стоит сказать, что обсчитывали официанты во многих ресторанах. С этим «злом» боролись, вот только абсолютно безуспешно.

 

Комментарии закрыты