• ведущий на свадьбу в Волгограде

Доспехи, латы, кольчуга, броня: как в этом жить?

Сегодня нашим современникам кажется это невозможным.

И, тем не менее, в доспехах средневековые рыцари чувствовали себя довольно сносно, пили, ели, воевали и даже спали в условиях похода.

Кроме того взбирались на лошадь без посторонней помощи, во что бывает трудно поверить даже маститым историкам.

Есть еще несколько заблуждений, которые связаны с историей доспехов, с рыцарями и красивыми блестящими железками. Попробую сегодня рассказать о самых звонких из них.

 

  1. Существует мнение, что броню носили лишь рыцари.

Это не так. Любой воин, имевший достаточно средств, мог позволить себе любую часть доспехов или полное  обмундирование.

 

  1. Женщины в старину не только носили доспехи, но и наравне с мужчинами сражались в битвах.

Например, Жанна де Пентьевр (1319–1384).

Жанна д’Арк (1412–1431) — самая известная женщина-воительница. Кстати, доспехи последней подарил сам французский король Карл VII.

 

  1. Будто бы доспехи были очень дорогим удовольствием и их могли себе позволить немногие.

И в этом есть доля правды, ведь приобретение полного комплекта было весьма затратным предприятием.

А иногда, как в случае с английскими рыцарями 14 века, их стоимость нередко равнялась стоимости 5-8 лет аренды дома торговца в Лондоне, или трёх лет зарплаты опытного работника, а цена одного только шлема (с забралом, и вероятно, с бармицей) была больше, чем цена коровы.

 

  1. Броня была тяжела и неудобна в бою.

Кстати, вот ее средний вес: Полный комплект – 20-25 кг., а шлем отдельно – 2-4 кг.

Современная экипировка солдат или пожарного с кислородным оборудованием сегодня весят значительно больше.

Да и в подвижности они ненамного уступали доспехам современных рыцарей. Сегодняшние эксперименты с настоящими доспехами XV и XVI веков очень убедительны: даже нетренированный человек в броне может кататься на лошади, сидеть, лежать, а потом вставать с земли, бегать и двигать конечностями свободно и без неудобств.

 

  1. А как в этом ходить в туалет?

Для этого, конечно, существовали особые приспособления. В доспехах это предусматривалось. Некоторые части доспехов откидывались и воин мог облегчиться с комфортом и удовольствием.

 

  1. Рога на шлемах викингов?

Они, безусловно, были, но лишь в раннюю эпоху Скандинавской истории. Подобные шлемы встречаются среди находок бронзового века.

Однако, значительно больше рогатых шлемов мы находим в средневековой истории Европы, где их значительно больше, чем в истории викингов.

А вот у викингов с конца VIII по конец XI веков (в период их разудалых бесчинств в Европе) шлемы были просто или коническими, или сферическими. Имели спереди защитный металлический брусок для защиты носа, а также приятный апгрейд в виде пришитой к шлему кольчуги для защиты шеи и лица.

 

  1. Мужская одежда потому запахивается слева направо, что когда-то так закрывалась броня.

Считалось, что левая пластина доспехов накрывала собой правую из-за того, что мечу с правой руки противника (большинство из нас все-таки правши) меч не мог проникнуть в зазор между грудными пластинами доспехов.

Что сказать? Убедительно, но доказательств нет. Тем более, что некоторые доспехи запахивались в противоположную сторону.

 

Bookmark the permalink.


Comments are closed