Какие продукты скоро подорожают или исчезнут с прилавков

oQFIHXZGhjU - Какие продукты скоро подорожают или исчезнут с прилавков

Изменения в климате Земли – вот основная причина исчезновения многих любимых нами продуктов.

Уже через полвека, как заявляют ученые, мы лишимся самых любимых лакомств – кофе, шоколада, бананов и цитрусовых. И это далеко не полный список.

 1. Страшный сон – жизнь без шоколада

oQFIHXZGhjU - Какие продукты скоро подорожают или исчезнут с прилавков

Прежде чем читать дальше, рекомендуется выпить валерианы или хотя бы присесть. Представьте, есть предположение, что примерно через 50 лет «верный друг» многих женщин – шоколад – либо будет стоить огромных денег, либо совсем исчезнет (удар ниже пояса). Есть несколько причин, объясняющих отсутствие какао. Во-первых, повсеместно распространяется серьезная болезнь какао-деревьев, которая уничтожает примерно 1/3 мирового урожая. Во-вторых, на территориях, где производится около 70% мирового количества какао, частые засухи. В-третьих, какао-деревья стареют и обновление посадок проводится нерегулярно, а вот спрос на шоколад неустанно растет.

2. Невозможно представить свое утро без кофе

QlzBlZbp6 8 - Какие продукты скоро подорожают или исчезнут с прилавков

Многие люди до конца не осознают трагичность изменений климата, которые уже давно необратимы. Ученые подсчитали, что существует огромная вероятность того, что к 2080 году с планеты, вы только представьте, полностью исчезнут кофейные деревья. Отсюда совет: пока есть время, наслаждайтесь любимым ароматным напитком, ведь как повлиять на ситуацию, еще не придумали.

3. Ешьте морепродукты, пока можете

GLhjKeO0lk - Какие продукты скоро подорожают или исчезнут с прилавков

О глобальном потеплении знают даже дети. А вот ученые благодаря моделированию климатических изменений пришли к неутешительным выводам – температура воды в морях и океанах растет. Кроме этого, происходит разбавление вод мирового океана, что снижает концентрацию соли в верхних слоях морской воды. Все это негативно сказывается на морских микроорганизмах – бактериях и планктоне, а это уже отразится на следующем представителе пищевой цепочке – мидиях и других фильтраторах. В общем, вскоре такой продукт, как мидии, может исчезнуть.

4. Полезный фрукт, но требовательный

rNxXQfeCvAk - Какие продукты скоро подорожают или исчезнут с прилавков

Во многих блюдах используется авокадо, которое является полезным для здоровья и фигуры. Если вы любите этот фрукт, то наверное, заметили, что цена на него в последнее время постоянно повышается. Такой ситуации есть вполне логичное объяснение. Основной поставщик авокадо – Калифорния (США), на территории которой наблюдаются сильные засухи. Для того чтобы получить 1 кг плодов нужно потратить 1 тыс. л воды. Если погода не изменится, то перспективы плачевные.

5. Традиционный канадский продукт

tZSgdfg46xs - Какие продукты скоро подорожают или исчезнут с прилавков

Не для всех нас кленовый сироп является знакомым, но вот в Канаде и Америке о нем наслышаны многие. К тому же, он является одним из традиционных сувениров страны. Существует большая вероятность, что вскоре сироп останется воспоминанием, поскольку для получения необходимого количества сока, клен нуждается в продолжительной зиме. Согласно исследованиям, холодный сезон на территории Америки становится с каждым годом все короче.

6. Трагедия не только для обезьян

7ouInZ3LBKY - Какие продукты скоро подорожают или исчезнут с прилавков

Самый популярный вид банана, который продают по всему миру – «Кавендиш» – может вскоре исчезнуть. Всему виной ужасное грибковое заболевание, которое из-за своей высокой скорости распространения было названо «тропическая гонка 4». Болезнь атакует корневую систему, что не дает возможности дереву получать необходимое количество питательных веществ, в итоге оно погибает. Большое количество плантаций исчезает из-за этой проблемы.

7. Плачевная новость для любителей пенного напитка

Q1OPxXWb9vc - Какие продукты скоро подорожают или исчезнут с прилавков

Мало у кого возникала мысль, находясь в каком-либо баре, что когда-то заказать привычное пиво, будет сложно и даже невозможно. Многие пивовары уверены, что в ближайшее время пенный напиток изменит свой привычный вкус. Объясняется это тем, что наблюдается рост температуры в хмеле, а это уменьшает содержание альфа-кислот, которые отвечают за вкус пива. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо культивировать новые сорта, которые будут содержать больше кислот.

8. Нужно срочно остановиться

6U  v5y0trc - Какие продукты скоро подорожают или исчезнут с прилавков

К сожалению, люди являются сами главными врагами для себя. Рыба – популярный продукт в разных странах, но, согласно статистике, отлов абсолютно всех видов на данный момент происходит с большой скоростью, и популяции не успевают восстановиться. Если такая тенденция сохранится, то уже в 2050 году рыба может полностью исчезнуть с лица Земли.

9. Придется искать новый источник витамина С

Tt9r6MQwI8o - Какие продукты скоро подорожают или исчезнут с прилавков

Мало кто может представить Новый год без этого ароматного и яркого цитруса, а свое утро – без апельсинового сока. Для всех плохая новость – апельсиновые деревья подверглись атаке серьезного заболевания – зеленение цитрусовых. На данный момент не придуман способ борьбы с проблемой. Единственное решение, чтобы остановить распространение болезни – выкопать дерево вместе с корневой системой. Главный переносчик болезни – тля, которая атаковала территорию Америки и Азии.

10. Бобовые растения в большой опасности

FONWtFruoW4 - Какие продукты скоро подорожают или исчезнут с прилавков

Полезным продуктом является нут, из которого готовятся разные популярные блюда. Ситуация с этой культурой похожа с той, что была описана для авокадо. Так, для того чтобы вырастить 1 кг нута, необходимо потратить более 2 тыс. л воды. Это становится все труднее реализовать, учитывая глобальное потепление и засухи. Согласно статистике производство продукта уже сократилось на 40%.

11. Орешки, которые страдают от жары

72erjJspgKM - Какие продукты скоро подорожают или исчезнут с прилавков

Жареный, соленый и пряный арахис – как же это вкусно! Но вскоре люди могут лишиться удовольствия наслаждаться этими орешками. Данные неутешительны. Так, есть версия, что уже к 2030 году арахис не будет выращиваться. Связано это с тем, что для этого растения необходим стабильный климат, а южные регионы, где выращивается основной процент мирового урожая, серьезно страдает от засух.

12. Плохая новость для худеющих

J2082C8nX7c - Какие продукты скоро подорожают или исчезнут с прилавков

Люди, которые следят за своей фигурой и здоровьем, могут позволить себе макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Отрицательно на их рост влияют климатические изменения, и существует большой риск, что уже с 2020 года пшеничные поля начнут активно высыхать, что приведет к полному исчезновению культур.

13. Серьезная угроза виноделию

j5HK4pky2zA - Какие продукты скоро подорожают или исчезнут с прилавков

Не только кофе, апельсиновый сок и пиво могут исчезнуть. Угроза повисла над вином. Причина все та же – глобальнее потепление. Не многим известно, что лучшее время для сбора урожая – период после дождя, который прошел после засухи. В последние годы засухи слишком продолжительные, поэтому урожай винограда неустанно снижается.

14. Это какие-то неправильные пчелы

ZpA8eXIBDNs - Какие продукты скоро подорожают или исчезнут с прилавков

Люди, имеющие свои пасеки, постоянно твердят о том, что надвигается серьезная беда: ежегодно уменьшается популяция пчел, а это непосредственно сказывается на количестве вырабатываемого ими меда. Согласно статистике, за последние десять лет популяция медоносных тружениц снизилась на 40%. Не стоит забывать, что пчелы являются важным элементом экосистемы, и при их полном исчезновении на земле возникнут более серьезные проблемы.

источник

Комментарии закрыты