Найден вирус бедности

qcf9ZefxtQ - Найден вирус бедности

Социология как наука и все ее исследования говорят об одном – ребенок наследует отношение к богатству и славе в родительской формуле принятия решений. Сегодня можно говорить о диагнозе «хроническая наследуемая бедность». Поэтому все больше людей начинают относиться к образу жизни малоимущих как к заразной болезни, которая способна на долгие десятилетия исключить достаток и благополучие в жизни целого рода.

Литературный пример неправильного отношения к материальному дает великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь в знаменитых «Мертвых душах». Не бедный Плюшкин в поэме представлен в образе бездарного управленца с непременной перспективой в ближайшем будущем лишиться не только всех своих крестьян, но и наследного имения. Причем режим экономии у барина не был связан, к примеру, с кризисом, который сейчас вовсю свирепствует и многие вынуждены себе отказывать в излишествах, ужимаясь в своих потребностях до обязательных расходов.

Только жизненный опыт, приобретенный или унаследованный от родителей, может как-то повлиять на участь людей, оказавшихся в опасной зоне заражения вирусом бедности. Лишь самостоятельные и экономически правильные решения способны переломить ход жизни и подарить возможность вырваться из порочного круга. Так в свое время вчерашние крепостные основали купеческие династии, фамилии которых до наших дней ассоциируются с сильными и волевыми личностями, обладателями огромного состояния.

Беда людей, живущих на постсоветском пространстве, в унаследованной от родителей уверенности в том, что от них ничего не зависит. Условно говоря, так оно и было при благозвучном СССР. Государство великолепно заботилось о своих гражданах, оставляя лишь узкое поле личной ответственности – человек мог выбирать себе еду и одежду. Во всем остальном инициатива не приветствовалась и даже пресекалась. Наверное, поэтому редкие люди на рубеже смены эпох смогли адаптироваться сначала к перестройке, а затем – к реалиям рыночной экономики.

В настоящее время, хорошо это или плохо – решать вам, отношение россиян меняется не только к малоимущим (все реже звучат оправдания их бездействия), но и состоятельным гражданам. Богатые люди уже не вызывают приступы зависти — у молодежи отмечается здоровый интерес к их опыту накопления и сохранения материального.

Добавить комментарий