Приготовление саке – технология и рецепты

35aoDmdxmhU - Приготовление саке – технология и рецепты

В Японии, также как и в России есть свой, традиционный, крепкий алкогольный напиток, и называется он Саке.

Получают его из риса, а история его приготовления уходит в глубину первых веков нашей эры.

T ctztZjKaM - Приготовление саке – технология и рецепты

Но, если честно, то от водки саке отличается и составом, и происхождением.

Родственно напиток все-таки ближе к пиву, чем к русской водке.

gy78Gd7u4bc - Приготовление саке – технология и рецепты

FOih j0wmls - Приготовление саке – технология и рецепты

Да и вкус у нынешнего саке уже не тот – уверены старожилы и гурманы страны восходящего солнца. Дело в том, что теперь емкости для сбраживания риса делаются из металла. А раньше этот процесс происходил в емкостях из криптомерии.

wdPiTncBBBo - Приготовление саке – технология и рецепты

 

Период брожения длится около 3 недель и завершается прессованием – брага отделяется от выжимок (сакэкасу), которые используются в кулинарии, а также в косметологии.

 

На фотографиях вы видите старинную винокурню «Имаё Цукаса», основанную еще в период Эдо примерно 250 лет назад (в Японии частная собственность неприкосновенна и это право никак не изменилось за несколько тысячелетий).

X81VH570neo - Приготовление саке – технология и рецепты

NL44nKrbRn8 - Приготовление саке – технология и рецепты

Она построена без единого гвоздя и даже теперь активно используется в  производстве саке.

srElTjoUmhw - Приготовление саке – технология и рецепты

 

 

В былые времена саке отгружалось не в бутылках, а бочках, которые помечали такими печатями:

6K7PYujksdg - Приготовление саке – технология и рецепты

4YtuV DA4D0 - Приготовление саке – технология и рецепты

 

Гость из прошлого — аппарат по продаже саке. Страшно популярная вещь в середине прошлого века, когда был бум японского саке. Ставишь бумажный стаканчик, закидываешь 50 иен (по нынешнему курсу около 200 иен, примерно 68 рублей) и получаешь порцию отменного тёплого саке:

FYmr9ZNkf0U - Приготовление саке – технология и рецепты

 

Аппарат для измерения крепости саке:

24gcTlV30VY - Приготовление саке – технология и рецепты

Во время процесса брожения необходимо поддерживать постоянную температуру +10 градусов. Сейчас все автоматизировано, а раньше приходилось шаманить с помощью этих сосудов.

ZI0X m8wE4 - Приготовление саке – технология и рецепты

Если температура браги была слишком большая, то в сосуд закидывали лёд и помещали в бочку с брагой. Если наоборот, то вместо льда заливали кипяток.

bPiSiRMXxDo - Приготовление саке – технология и рецепты

Рис для саке

Ns9O5tCxF94 - Приготовление саке – технология и рецепты

 

Неочищенный рис «гэнмай»

G8gtLKqo54M - Приготовление саке – технология и рецепты

А это уже готовый к дальнейшему применению рис, отшлифованный на 60%

7QXd3uG OQE - Приготовление саке – технология и рецепты

После фильтрации саке необходимо пройти выдержку в течение примерно 6 месяцев. Эту огромную веревку (забыл название) меняют каждый год. Говорят, что когда она потемнеет, саке можно считать готовым к употреблению:

NkwuIMLbK7U - Приготовление саке – технология и рецепты

Ну и как же обойтись без дегустации. Тем более, что бесплатно наливают самые дорогие сорта. Кстати, в мире саке тоже существуют свои сомелье, только называют их по-другому — «кикидзакэси».

p7PtQ X0KYM - Приготовление саке – технология и рецепты

Вот такая она «Имаё Цукаса».

2rJ5SW71MlI - Приготовление саке – технология и рецепты

Ay9Ie7hFdbI - Приготовление саке – технология и рецепты

источник