Рыба Фугу: Ее вкус, приготовление и краткая история блюда

Рыба Фугу: Ее вкус, приготовление и краткая история блюда

Японская пословица гласит:

Кто ест суп из фугу — глупцы! Но те, кто не ест суп из фугу — глупцы вдвойне!  

Но если вы все-таки решились отведать древнейшее и опаснейшее восточное лакомство, то должны знать, что даже сильнейший неорганический яд – цианистый калий — в 275 раз слабее отравы, которую выделяет эта рыбка, размером с ладошку.

Рыба Фугу: Ее вкус, приготовление и краткая история блюда

На вкус фуга, похожа скорее на мясо цыплёнка. Консистенция желеобразная.

Фуга пропитана тетродотоксином, ядом от которого до сих пор нет противоядия. Смерть мучительна и начинается с остановки кровообращения и дыхания.

С народной любовью к фугу в Японии пытались бороться: 200 лет она была запрещенным деликатесом. Запретили же ее после того, как в 1500 году неправильно приготовленной рыбой отравилась целая армия.

Рыба Фугу: Ее вкус, приготовление и краткая история блюда

Яд — лучшая приправа к готовому блюду

Повара специально оставляют в готовом блюде небольшое количество яда. Не поверите, но именно это и обожают гурманы. Небольшая концентрация смертельного вещества создает ощущение легкого покалывания во рту и вызывает небольшой дурман, который сравним с опьянением.

Рыба Фугу: Ее вкус, приготовление и краткая история блюда

Считается, что кроме остроты вкуса, умеренная доза яда может спасти жизнь. Клиентам, которые впервые хотят попробовать фугу, предлагают попробовать саке, настоянное на плавниках этой рыбы. Всего одна порция такой водки в несколько раз увеличивает шансы человека выжить даже при сильном отравлении.

Рыба Фугу: Ее вкус, приготовление и краткая история блюда

Как обучают приготовлению рыбы Фугу

Чтобы стать мастером по приготовлению фугу, надо пройти смертельный экзамен!

С 1598 года в Японии действует закон, который обязывает всех поваров по фугу получить лицензию. Для этого нужно пройти не только теоретическую подготовку и показать знание практических навыков, но и выполнить самое сложное испытание — съесть приготовленное блюдо.

Рыба Фугу: Ее вкус, приготовление и краткая история блюда

Так что, плохие повара в Японии не задерживаются.

Рыба Фугу: Ее вкус, приготовление и краткая история блюда

В одном из парков Токио стоит памятник рыбе фугу

Рыба Фугу: Ее вкус, приготовление и краткая история блюда

Каждый год в Японии погибают 10 — 20 человек, которые ели эту рыбу. Но есть существенное замечание — они пытались приготовить её сами.

Рыба Фугу: Ее вкус, приготовление и краткая история блюда

Разделка шар-рыбы требует филигранной точности и сноровки. Быстрыми ударами отделяются плавники, голова и вскрывается брюхо рыбы. Затем осторожно удаляются ядовитые внутренности. Рыбное филе нарезают тонкими, не толще бумажного листа кусочками и тщательно промывают под проточной водой.

Рыба Фугу: Ее вкус, приготовление и краткая история блюда

Блюда из фугу весьма разнообразны. В приготовлении используются мясо, кожа, печень, плавники, икра и молоки рыбы.

Рыба Фугу: Ее вкус, приготовление и краткая история блюда

В печени сосредотачивается максимальная концентрация яда и поедая печень, вы уже рискуете очень серьезно.

Одно из самых популярных блюд — «Фугусаши» (сашими из фугу). Из ломтиков сырой фугу выкладываются на блюде картины – бабочки, птицы, пейзажи. Рыбу едят, окуная ее в смесь уксусного соуса, мелко нарезанного лука, тертой редьки дайкон и красного перца.

Рыба Фугу: Ее вкус, приготовление и краткая история блюда

Цены на блюда из рыбы фугу находятся в диапазоне от 100 до 400 долларов. На сегодняшний день в любом крупном городе Японии вы сможете найти большое количество ресторанов предлагающих отведать «смертельно опасные» лакомства.

Рыба Фугу: Ее вкус, приготовление и краткая история блюда

Такое „опасное“ блюдо можно попробовать, например, в токийской сети ресторанов Kisoji.

Кухня ресторана специализируется на „сябу-сябу“, есть комплексы в стиле „кайсеки“. Фугу здесь, как и во многих лицензированных ресторанах Японии, подают в холодное время года.Есть кабинеты для отдыха, меню на японском языке. Средний чек — около 5000 JPY.

 

источник