Смерть от переохлаждения: как убивает холод

Смерть от переохлаждения: как убивает холод

Сегодня нельзя сказать, какая смерть более мучительна: от перегрева или переохлаждения. Но в 21 веке эти случаи кажутся настолько ужасными, что нам трудно поверить в то, что человек добровольно оказался в экстремальных условиях и затем погиб.

И все же чаще умирают от холода. И именно низкие температуры наиболее разрушительны для человеческого тела.

Смерть от переохлаждения: как убивает холод

Так как же человек умирает от холода

Быстрая это смерть или мучительно-долгая? Насколько сильно страдает человек, не имеющий возможности согреться?

У современной науки уже есть ответы на эти вопросы и вот несколько этапов умирания от переохлаждения:

При достижении телом температуры 36 градусов в области шеи и плеч у человека начинают непроизвольно напрягаться мышцы и это первый тревожный сигнал, после которого в руках и ногах появляется ломота. Кровь уходит из капилляров конечностей, и вы чувствуете сильный холод.

Смерть от переохлаждения: как убивает холод

Проходит около часа и появляется озноб, переходящий в сильные судороги – тело, охладившись до 35 градусов, пытается согреться самостоятельно. Сокращаются мышцы, но это не никак не отражается на снижении уровня метаболизма – он продолжает падать пропорционально тепловым потерям.

Смерть от переохлаждения: как убивает холод

Однако по-настоящему ужасные последствия переохлаждения начинают проявляться лишь при достижении телом температуры в 34 градуса.

Нарушается мозговая деятельность, человек начинает терять память и уже на этой стадии не может помочь себе самостоятельно.

Где он, что с ним происходит – ответить на эти вопросы человек больше не в состоянии.

Далее с падением температуры тела ко всем описанным удовольствиям добавляются апатия и ступор.

Смерть от переохлаждения: как убивает холод

А на рубеже в 30 градусов загустевает кровь. Одновременно почки стараются из организма вывести больше ненужной жидкости. Замерзающий окончательно перестает отдуплять происходящее вокруг: человек никого не узнает, из-за недостатка кислорода в крови видит галлюцинации.

Затем нарушается ритм сердца, и на границе температуры тела в 29 градусов человек спокойно может умереть от переохлаждения.

И все-таки, задержавшийся на пороге смерти, человек в этом состоянии может провести до нескольких часов.

Объясняется это легко. При экстремально низких температурах организм умирает не сразу. Он как будто консервируется и едва подает признаки жизни. Все процессы в нем замедлены до предела и поэтому замерзшего, но живого человека можно легко принять за труп.

Следует заметить, что в такой ситуации пострадавшего еще можно спасти, но делать это надо аккуратно и постепенно.

Смерть от переохлаждения: как убивает холод

Чем еще замечательна смерть от холода

Иногда замерзших насмерть людей находят полностью раздетыми и тогда у криминалистов появляется правдоподобная версия об ограблении, но это не так. Дело в том, что в крайний момент переохлаждения (примерно 29 градусов) человек начинает ощущать жар.

Случается это потому, что в мышцы, сжимающие периферийные сосуды и препятствующие поступлению крови к внешним покровам тела, за недостатком питания расслабляются и в них устремляется какая-то часть теплой крови от внутренних органов. Тогда в беспамятстве человек начинает срывать с себя одежду, тем самым приближая свою смерть.

Еще одно парадоксальное явление нередко сопровождает мучительную смерть от гипотермии. Перед самым концом и в состоянии почти безумства умирающие (наверное, следуя глубинным животным инстинктам) пытаются укрыться от холода за шкафом или под кроватью.

Ученые объясняют это схожестью поведения замерзающего человека с поведением животных, впадающих в спячку, и получило название Терминальное копание. Так медведь или барсук перед спячкой сначала закапываются в норе или под слоем листвы и веток.

Комментарии закрыты