• ведущий на свадьбу в Волгограде

Страдать херней — что это такое

страдать херней
 

Страдать херней – выражение почти идиоматическое и объяснять его значение не приходится. Хотя мало кто решится употребить его в приличном обществе, не зная, что нет ничего предосудительного в скандальном словосочетании.

Как оказалось, неприличное слово – Хер, у наших недалеких (в смысле времени) предков было в чести. И тогда, на рубеже 19-го и 20-го столетий им даже в голову не могло прийти, что через некоторое время их потомки забудут этимологию частоупотребительного Хера и станут приписывать ему ругательные значения.

 

Немного из истории

Хотя, если разобраться, ничего неприличного в слове «хер» нет. Так называлась в церковнославянском алфавите буква «х», а также любой крестик в форме буквы «х». Когда крестом вычеркивали ненужные места в тексте, это называлось «похерить». Старый алфавит со всеми азами и буками окончательно отменили в начале XX века, и слово «хер», выйдя из использования, через полстолетия превратилось в синоним коротенького слова на «х» (ты знаешь какого).

А заодно стало казаться непристойным и распространенное выражение с похожим корнем — «страдать херней». Hernia по-латыни означает «грыжа», и именно этот диагноз добрые военные врачи чаще всего выставляли детям обеспеченных мещан, которым не хотелось служить в армии. Каждый пятый горожанин-призывник в России в конце XIX века исправно страдал херней (крестьянам же херня чаще всего была не по карману, и их забривали куда активнее).

Bookmark the permalink.


Comments are closed