Тайны старинных шедевров живописи

"Ночной дозор" Рембрандта  

«Ночной дозор» Рембрандта   

Другое название этой картины Рембрандта — «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга». На ней изображены мушкетеры на площади летним днем. Это стало известно лишь тогда, когда в 1947 году ее отреставрировали и присмотрелись: тень от руки мушкетера указывает примерно на 14-00.

"Старый гитарист" Пабло Пикассо 

«Старый гитарист» Пабло Пикассо 

На этой картине не каждый заметит силуэт незнакомки. За левым ухом гитариста.

"Старый гитарист" Пабло Пикассо 

Дело в том, что нищий художник написал эту картину поверх другой. Когда ученые просветили рентгеном Старого гитариста, то обнаружили под ним изображение женщины, быка и мальчика.

Такая же история с картиной Пикассо «Голубая комната» (Ванна).

Пикассо "Голубая комната" (Ванна).

 

 

"Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой" Ван Гога 

«Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой» Ван Гога

Вообще-то Ван Гог отрезал себе левое ухо, а не правое. Дело в том, что он писал этот автопортрет, глядя в зеркало.

рисунок лечащего врача Ван Гога

А это рисунок лечащего врача Ван Гога. На нем можно увидеть, что художник отсек себе ухо почти целиком.

 

Роспись Микеланджело Сикстинской капеллы  

Роспись Микеланджело Сикстинской капеллы  

По мнению некоторых исследователей Микеланджело зашифровал в своих фресках на потолке Сикстинской капеллы человеческие органы.

Роспись Микеланджело Сикстинской капеллы  

Например, на фреске «Сотворение Адама» в правой части изображен мозг человека. Современных ученых поражает правильность, с которой художник изобразил извилины и борозды головного мозга человека. За вскрытие человеческого тела во времена Микеланджело полагалась смертная казнь. В тайне живописец изучал строение человеческого тела и скрыто передал свои знания потомкам.

"Тайная вечеря" Леонардо да Винчи   

«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи   

В 2010 году итальянская исследовательница Сабрина Сфорца Галиция (Sabrina Sforza Galitzia) заявила, что в «Тайной вечери» Леонардо да Винчи зашифровано предсказание конца света. Изучая знаменитую роспись да Винчи, а также его архивы в Ватикане, она установила, что 21 марта 4006 года начнется всемирный потоп и продлится до 1 ноября того же года. Скорее всего, это очередная спекуляция с целью самопиара, но в любом случае 4006 год еще очень не скоро, поэтому можно не волноваться и спокойно наслаждаться шедевром Леонардо.

"Тайная вечеря" Леонардо да Винчи   

Другой исследователь увидел в расположении хлеба на столе и рук Христа и апостолов нотные знаки, и, проведя линии нотного стана, получил мелодию.

"Мона Лиза" Леонардо да Винчи  

«Мона Лиза» Леонардо да Винчи   

Еще одна сомнительная разгадка шедевра да Винчи принадлежит американскому искусствоведу и по совместительству стоматологу (или наоборот) Джозефу Борковски. Как только не издевались над Моной Лизой, чем только не объясняли ее улыбку. Вот Барковски, например, считает, что, судя по выражению лица, героиня потеряла много зубов. «Она так «улыбается» именно из-за того, что произошло с нею, — считает эксперт. — Выражение ее лица типично для людей, потерявших передние зубы».

 

"Утро в сосновом лесу" Ивана Шишкина 

«Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина     

Мишек на знаменитой картине Шишкина на самом деле написал Константин Савицкий. Савицкий подсказал идею картины и изобразил медвежат, потому что Шишкин опасался, что животные у него выйдут неудачно. В итоге Савицкий поставил свою подпись в углу картины вместе с Шишкиным и получил четверть дохода от продажи.

Но Третьяков, приобретя картину, велел убрать подпись Савицкого, потому что «начиная от замысла и кончая исполнением, всё говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину».

 

"Ночная терраса кафе" Ван Гога   

«Ночная терраса кафе» Ван Гога   

Исследователь Джаред Бакстер полагает, что на полотне Ван Гога «Ночная терраса кафе» зашифровано посвящение «Тайной вечере» Леонардо да Винчи. В центре картины стоит официант с длинными волосами и в белой тунике, напоминающей одежды Христа, а вокруг него ровно двенадцать посетителей кафе. Также он обращает внимание на крест, расположенный прямо за спиной официанта в белом.

 

"Черный квадрат" Казимира Малевича

«Черный квадрат» Казимира Малевича

И самая главная тайна — «Черный квадрат» совсем не квадрат и вовсе не черный. Черный цвет получился путем смешения разных красок, а «квадрат» не имеет строго прямых углов.

Комментарии закрыты