Традиционная и шокирующая кухня Исландии

H3sVqdXgJ U - Традиционная и шокирующая кухня Исландии

Пожалуй, в каждой культуре и национальности есть что-то такое, что нам может показаться странным или вовсе противным.

Как, например, некоторые традиционные блюда исландской кухни. Кстати, до сих пор очень любимые коренными исландцами и считающиеся даже деликатесами.

 

Хаукарль — тухлое мясо гренландской полярной акулы

Из-за большой концентрация аммиака мясо этой акулы является ядовитым, а потому его оставляют протухать в контейнерах с гравием на 6 -8 недель, после чего оно находится на свежем воздухе еще 3 — 4 месяца.

5wtVbb6SO6I - Традиционная и шокирующая кухня Исландии

Сальтфискур — соленая рыба

Рыбу долгое время отмачивают в воде, после чего полностью покрывают солью, которая высушивает мясо. Обычно ее просто варят и подают к столу с картофелем и хлебом, а в последнее время еще и с томатами и оливками.

tZo7tVacNpE - Традиционная и шокирующая кухня Исландии

Хангикьот — копченое мясо ягненка

Это блюдо готовят в основном на праздники. Мясо коптят на березовых дровах или с добавлением сушеного овечьего помета. Потом варят и подают в горячем или холодном виде с горошком, картофельным пюре и белым соусом, аналогом бешамеля.

OsO48DMH  M - Традиционная и шокирующая кухня Исландии

Геллур — язычки трески

Обычно геллур просто варят и подают к столу. Если готовить в духовке, то получается гораздо вкуснее. Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком

sWkN06CDTbM - Традиционная и шокирующая кухня Исландии

Хардфискур — сушеная рыба

Сушеная или вяленая рыба, обычно пикша или треска, пользуется огромной популярностью не только среди местных, но и среди иностранцев. Из-за того что мясо рыбы очень сухое, его едят с маслом.

H73TtlVxFis - Традиционная и шокирующая кухня Исландии

Лунди — птица тупик

Мясо варят в молочном соусе или коптят. На Вестманских островах проживает целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии так много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.

OLDDx6HfZAk - Традиционная и шокирующая кухня Исландии

Хвалспик

Это китовый жир, который варят и коптят в молочной кислоте. Раньше считался одним из главных деликатесов страны, сейчас его почти никто не ест.

Ks43jgXtbwc - Традиционная и шокирующая кухня Исландии

Слатур — кровяная колбаса или пудинг

«Слатур» означает буквально «кровопролитие». Его готовят из внутренностей, крови и жира овец. Иногда кровяной пудинг подается со сладким рисовым пудингом.

ZEVLZxAzd9o - Традиционная и шокирующая кухня Исландии

Свид — баранья голова

Баранью голову очищают от шерсти и мозгов, варят и иногда выдерживают в молочной кислоте. Едят всё, в том числе глаза. Самыми вкусными частями считаются язык и щеки.

8yU TJ8FEis - Традиционная и шокирующая кухня Исландии

Хрутспунгур — яйца молодого барашка

Исландский деликатес, который сейчас едят в основном лишь по праздникам. Яйца маринуются, а потом прессуются в печенья или заливаются желатином.

0Z89aOxXi00 - Традиционная и шокирующая кухня Исландии

Мясо кита

В пищу используют мясо малого полосатика (разновидность кита, которая не находится под угрозой вымирания). Из мяса делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом. Вкус напоминает что-то между тунцом и говядиной.

RM8KvckY5ak - Традиционная и шокирующая кухня Исландии

Кьотсупа — мясной суп
Традиционный мясной суп готовится из мяса ягненка, картофеля, моркови, лука и брюквы

4eJqpdSp7TQ - Традиционная и шокирующая кухня Исландии

Комментарии закрыты