Чеснок как лекарство

Чеснок как лекарство

Хотя моя жена не любит запах чеснока, но я вырос в семье, где добрая половина еды готовилась с добавлением этого чудо-корня. Сальцо, огурчики и помидорки в консервах, борщ, летние салаты из овощей – все это теперь немыслимо без запаха чеснока.

А недавно оказалось, что он еще и дико полезный.

Чеснок как лекарство

  1. Чеснок укрепляет иммунитет

 

А все потому, что в чесноке много антиоксидантов. Они помогают устранить свободные радикалы и токсины, повреждающие клетки организма и вызывающие различные болезни.

Кроме того, чеснок позволяет быстрее справляться с простудой. У 60% участвовавших в эксперименте добровольцев, употреблявших чеснок, признаки заболевания быстро шли на спад и спустя 1,5 дня почти не оставалось симптомов болезни. Удвоение же дозы чеснока сократило острый период заболевания еще на 61%.

Чеснок как лекарство

  1. Антимикробный эффект

 

Чеснок с древности используется в борьбе инфекционными заболеваниями. Это же свойство чеснока приметил в 1858 году и основоположник иммунологии Луи Пастер, испытав его в среде быстрорастущих бактерий.

Аллицин, активное антибактериальное вещество в составе чеснока с сильными антисептическими качествами, не дает бактериям воспроизводиться и препятствует их дальнейшему распространению.

Поэтому если вы хотите уничтожить в мясных продуктах кишечную палочку, то хорошенько натрите все мясо перед жаркой чесноком и оставьте на какое-то время.

Бактерии в этом случае погибнут, даже если тепловая обработка будет чуть ниже 70°С.

Этот же способ подойдет и для салатов.

Чеснок как лекарство

  1. В ротовой полости улучшится микрофлора (но не запах)

 

Чеснок борется с инфекциями полости рта. Он эффективен против множества простейших бактерий, включая Candida albicans (кандидоз).

Уменьшает зубной налет, поэтому его можно использовать вместо зубного эликсира.

Чеснок как лекарство

  1. Повышает результаты тренировок

 

Это знали еще древние греки и первые олимпийцы. Перед соревнованиями они подкреплялись несколькими ложками измельченного чеснока.

В средневековье употреблением чеснока снимали усталость крепостные рабочие.

Чеснок в еде благотворно влияет и на сердечную деятельность, одновременно улучшая физическую работоспособность главного органа человека.

Хотите проверить? Тогда перед следующей пробежкой или тренировкой в зале заранее добавьте немного чеснока в свою еду, а после обратите внимание на разницу.

Чеснок как лекарство

  1. Детоксикация

 

В непереносимом запахе чеснока виновата сера. Однако именно серные соединения лучше всех уничтожают раковые клетки и выводят из организма тяжелые металлы.

Эта способность чеснока делает его эффективным средством для лечения отравлений.

Чеснок как лекарство

  1. Исчезает холестерин

 

Хотя холестерин и не ужасен сам по себе, но его избыток в крови провоцирует болезнь Альцгеймера, являющуюся наиболее распространенным нейродегенеративным расстройством.

Принимайте хотя бы 1 г чеснока каждый день и вы обезопасите себя от множества проблем с лишним холестерином.

Чеснок как лекарство

  1. Вес тела

 

Чеснок уменьшает всплески инсулина и улучшает метаболизм сахаров. Причем даже у тех, кто имел признаки диабета.

Доказано, что употребление чеснока может снизить прибавку веса или помочь стабилизировать уровень сахара у пациентов с диабетом.

Чеснок как лекарство

  1. Противоопухолевый эффект

 

Употребление 5 г чеснока каждый день подавляет образование нитрозаминов — главных виновников возникновения некоторых видов рака.

Входящие в состав чеснока селен, сера и другие вещества из группы антиоксидантов выводят из организма канцерогены и одновременно поднимают иммунитет.

Потребления чеснока уменьшает риск некоторых видов рака, включая рак желудка, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы и молочной железы.

Комментарии закрыты