Что нужно знать о хорошем вине

Что нужно знать о хорошем вине

При выборе вина мы, как правило, не руководствуемся какими-то правилами. Почти всегда их заменяют расхожие домыслы и предрассудки, рекомендации друзей (ни разу не гурманов и ценителей вина) и еще куча мнений тех, кто в вине никогда не разбирался, а на Новый год неизменно угощал вас игристым вином с маркировкой ДЗИВ.

Так давайте же разберемся, каким знаниям о вине стоит верить, а что следует признать суевериями и немедленно предать осмеянию.

  1. Дорогое вино не обязательно хорошее

Многие считают, что высокая цена всегда означает отличное качество. Но на практике это не так. У хороших производителей можно найти линейки вин по доступным ценам, которые ни в чем не будут уступать по вкусовым характеристикам.

  1. Хорошее вино из разных сортов винограда

Бытует мнение, что вино из одного сорта винограда лучше по качеству. Но именно разные сорта помогают добиться гармоничного вкуса и наделить вино многообразием оттенков.

  1. Винтовая пробка не признак подделки

Другое суеверие, связанное с вином, гласит: винтовые пробки используют только в подделках. На самом же деле многие производители используют их по 2 причинам: 1) такие пробки помогают снизить себестоимость вина; 2) в них, в отличие от натуральных пробок, не размножаются бактерии.

  1. Сладкие вина обычно худшего качества

Некоторые производители утверждают, что полусладкие вина ничем не хуже сухих и полусухих. В реальности сахар при производстве данного вина используется для того, чтобы замаскировать недостатки.

  1. Сочетание еды и вина условно

Есть и те, кто уверен, что для каждого блюда нужно подбирать отдельный сорт вина. Не стоит ограничивать себя какими-либо стереотипами — экспериментируйте и находите новые, неповторимые сочетания!

  1. Яркая этикетка — повод насторожиться и обеспокоиться качеством вина

Высокая конкуренция на рынке вина стимулирует производителей находить новые решения для того, чтобы выбор пал именно на их продукт. Яркая этикетка — это всего лишь маркетинговый ход. Качество вина от этого никак не падает.

  1. Осадок и наличие красителей никак не связано между собой

Многие уверены, что осадок, образующийся в бокале вина, говорит о добавлении красителей и низком качестве. В действительности осадок означает лишь то, что при изготовлении вина не применялась фильтрация и вино максимально натуральное.

  1. Со старением вина его качество ухудшается

Несмотря на то что это довольно распространенный миф, очень небольшой процент вина со временем становится лучше. Для большинства вин «старение» категорически противопоказано.

Комментарии закрыты