Шутки и розыгрыши самых грозных правителей Руси

Шутки и розыгрыши самых грозных правителей Руси

  1. Иван Грозный

Казалось бы, с таким то прозвищем куда уж тут шутки шутить. Однако и у Ивана Грозного с чувством юмора было все в порядке. Самый известный его розыгрыш состоялся в 1575 году, когда он якобы отрекся от престола, передав всю царскую власть татарскому царевичу Симеону Бекбулатовичу. Симеона нарекли «царем и великим князем всея Руси», а сам Иван Грозный взял себе имя Иванца Московского и сменил Кремлевские палаты на Опричный двор. Поездил Иван Грозный на простой телеге, отказавшись от всяческих почестей, около года, а потом вернулся на престол, как ни в чем не бывало

Шутки и розыгрыши самых грозных правителей Руси

  1. Петр Великий

Арсенал розыгрышей Петра Великого был довольно велик (простите за тавтологию). Он мог, например, отправиться вместе со своим посольством в Европу под псевдонимом Петра Михайлова. А мог и во время войны пошалить.

Один такой случай произошел, когда к шведской крепости Нарва, осаждаемой русскими, подошла помощь. Обрадованные шведы, увидев родную, шведскую форму спасителей, отправили отряд на вылазку.

Только вот, по свидетельствованию писателя Алексея Толстого, не шведы на помощь пришли, а царь Петр Великий, обряженный в шведский мундир, с переодетыми в шведов ингерманландцами и семеновцами. Такой вот розыгрыш – военная хитрость!

Шутки и розыгрыши самых грозных правителей Руси

  1. Иосиф Сталин

Еще один правитель, которого сложно заподозрить в наличии чувства юмора и все же.

В апреле 1945 года объединенные силы англичан и американцев имели шанс первыми попасть в Берлин, воспользовавшись слабым сопротивлением немецкой армии на Западном фронте.

Однако 1 апреля Иосиф Сталин отправил секретную телеграмму Эйзенхауэру. Телеграмма сообщала о том, что, так как, Берлин потерял свое прежнее стратегическое значение, Советское Главнокомандование намеревается направить туда второстепенные силы. Сталин одобрил объединение советских войск с союзниками в районе Вена — Линц – Регенсбург и сообщил, что главный удар советских сил назначен на вторую половину мая.

Одновременно Сталин подписал директиву генералу Жукову о подготовке Берлинской операции, начавшейся 16 апреля, и первыми в Берлин попали именно советские войска.

 

Комментарии закрыты